Produtores de feijão do Alto Juruá recebem visita de alunos da Ufac

Produtores de feijão do Alto Juruá recebem visita de alunos da Ufac

Moradores da Vila Restauração, localizada no rio Tejo, em Marechal Thaumaturgo (AC), receberam a visita da equipe do projeto Bioeconomia e Modelagem da Cadeia Produtiva dos Feijões do Vale do Juruá, executado pelo Centro de Ciências Biológicas e da Natureza da Universidade Federal do Acre (UFAC), que teve como objetivo à certificação e obtenção do selo de indicação geográfica dos feijões crioulos da região.

Ao todo participaram das atividades 80 agricultores familiares e dez técnicos da Prefeitura Municipal de Marechal Thaumaturgo, que discutiram a importância socioeconômica e cultural dos feijões locais, valor nutricional do grão, armazenamento e produção de sementes de feijão; e agregação de valor da produção local através de processos de certificação, incluindo a indicação geográfica.

Ficou acordado entre as partes, a coleta de dados da produção; melhoria dos processos de armazenagem e embalagens; análises econômicas sobre a cadeia do feijão certificado e mensuração da importância dos feijões na segurança alimentar da população local.

A Bacia do Alto Juruá abrange cinco municípios no Estado do Acre: Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Cruzeiro do Sul, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo e conta com, aproximadamente, 30 tipos entre feijão de arranque e feijão de praia. Análises preliminares comprovam que esses feijões são mais ricos em proteínas e antocianinas quando comparados ao feijão carioca tradicional.

Os dois mais conhecidos e também mais consumidos, são eles o feijão comum (‘Phaseolus vulgaris’) e o feijão de praia (‘Vigna unguiculata’). O Phaseolus vulgaris, também conhecido como feijoeiro-comum, é uma das 55 espécies pertencentes ao gênero Phaseolus, cujo centro de origem se deu nas Américas. Essa espécie tem grande importância econômica, alimentícia e cultural em diversos países. Diferente dos demais feijões amplamente cultivados no país, o feijão-caupi não pertence à espécie Phaseolus vulgaris e sim à espécie Vigna unguiculata (L.). No Brasil, dependendo da região, pode ser conhecido como feijão-de-corda, feijão-fradinho, feijão de praia, feijão miúdo e feijão macaçar.

Redação068

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