Produtores de feijão do Alto Juruá recebem visita de alunos da Ufac
Moradores da Vila Restauração, localizada no rio Tejo, em Marechal Thaumaturgo (AC), receberam a visita da equipe do projeto Bioeconomia e Modelagem da Cadeia Produtiva dos Feijões do Vale do Juruá, executado pelo Centro de Ciências Biológicas e da Natureza da Universidade Federal do Acre (UFAC), que teve como objetivo à certificação e obtenção do selo de indicação geográfica dos feijões crioulos da região.
Ao todo participaram das atividades 80 agricultores familiares e dez técnicos da Prefeitura Municipal de Marechal Thaumaturgo, que discutiram a importância socioeconômica e cultural dos feijões locais, valor nutricional do grão, armazenamento e produção de sementes de feijão; e agregação de valor da produção local através de processos de certificação, incluindo a indicação geográfica.
Ficou acordado entre as partes, a coleta de dados da produção; melhoria dos processos de armazenagem e embalagens; análises econômicas sobre a cadeia do feijão certificado e mensuração da importância dos feijões na segurança alimentar da população local.
A Bacia do Alto Juruá abrange cinco municípios no Estado do Acre: Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Cruzeiro do Sul, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo e conta com, aproximadamente, 30 tipos entre feijão de arranque e feijão de praia. Análises preliminares comprovam que esses feijões são mais ricos em proteínas e antocianinas quando comparados ao feijão carioca tradicional.
Os dois mais conhecidos e também mais consumidos, são eles o feijão comum (‘Phaseolus vulgaris’) e o feijão de praia (‘Vigna unguiculata’). O Phaseolus vulgaris, também conhecido como feijoeiro-comum, é uma das 55 espécies pertencentes ao gênero Phaseolus, cujo centro de origem se deu nas Américas. Essa espécie tem grande importância econômica, alimentícia e cultural em diversos países. Diferente dos demais feijões amplamente cultivados no país, o feijão-caupi não pertence à espécie Phaseolus vulgaris e sim à espécie Vigna unguiculata (L.). No Brasil, dependendo da região, pode ser conhecido como feijão-de-corda, feijão-fradinho, feijão de praia, feijão miúdo e feijão macaçar.