Com sabor e aroma acreano, o quibe de arroz com maionese de jambú chamou a atenção do público na Arena Gastronômica da Feira Internacional de Turismo de Gramado (Festuris), nesta sexta-feira, 7, no Rio Grande do Sul. A criação acreana com raízes árabes foi servida como representante da gastronomia do Acre pela comitiva do governo do Estado, por meio da Secretaria de Turismo e Empreendedorismo (Sete), e da Escola de Gastronomia Miriam Assis Felício, do Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec).

Moradora de Gramado, Ângela Klos visitou a feira e elogiou o prato do Acre: “A experiência foi maravilhosa, a textura do quibe, o sabor, porque você olha e pensa: ‘ah, é um bolinho de arroz’. E não, é totalmente diferente o sabor e os dois molhos também, a maionese ali, e a outra com a pimenta, maravilhoso. O aroma é incrível, então, parabéns”.

O chef de cozinha e coordenador administrativo da Escola de Gastronomia, Ivonaldo Filho, foi o responsável pelo preparo e apresentação do prato acreano no evento: “Eu apresentei o quibe de arroz, que é um salgado típico lá do Acre, da nossa cidade, assim como do estado todo. E é uma responsabilidade imensa no objetivo de atrair mais gente para conhecer o nosso estado, de fortalecer o turismo através desse segmento que eu defendo, que é a gastronomia”, afirmou.

Ano passado, Ivonaldo preparou o arroz caldoso de rabada no tucupi e jambu , como prato típico do Acre. Para o chef, levar a gastronomia do Acre para o Brasil e o mundo é satisfatório: “Foi feito esse convite, já é o segundo ano consecutivo que eu venho, e sempre trazendo um prato típico local. Esse ano me pediram para fazer algo bastante popular e de um preparo simples, devido à estrutura que o evento aqui oferece, e graças a Deus deu tudo certo, todos adoraram”.

Para o diretor de Turismo da Sete, Jackson Viana, o momento é significativo para a promoção do estado: “Hoje com certeza é um dia histórico para o estado, porque nós trouxemos, além do nosso estande, cheio de experiências imersivas do nosso turismo acreano, nós também apresentamos um prato regional, que foi o quibe de arroz para a população, para o trade nacional presente aqui nessa feira”, destacou.
Festuris Gramado é considerado um dos maiores eventos de negócios turísticos das Américas. Realizado há mais de três décadas, a edição deste ano ocorre de 6 a 9 e reúne sete palcos temáticos, que trazem debates sobre Business & Innovation, ESG (conceito que reúne ações voltadas à sustentabilidade, responsabilidade social e boas práticas de gestão), Wedding, Diversidade, Bem-estar, além de espaços para mentorias e Arena Gastronômica.
Neste ano, a comitiva acreana , organizada pelo governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete), conta com representantes da prefeitura de Rio Branco, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo, Tecnologia e Inovação (SDTI), do Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec), e de diversos segmentos do turismo acreano que apresentam os atrativos do estado no evento.
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